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Preguntas Frecuentes sobre el Jamón Ibérico
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Cómo conservar embutidos.

 
Nuestros embutidos ibéricos (lomos, chorizos, salchichones,...). Están envasados al vacío para que mantengan todas sus propiedades y sabor. Al abrir el envase que lo protege para consumirlo, el embutido pierde el vacío, por lo que a partir de ese momento al estar en contacto con el aire empieza a sufrir los mismos procesos naturales que otros productos frescos, como la aparición de moho en el exterior, endurecimiento, etc.

No debe preocuparse, se trata de un proceso natural que podemos retrasar siguiendo algunos consejos:

Moho en el exterior.
Si después de abrir su embutido (lomo, chorizo, ...) lo mantiene en el envase plástico que lo protegía, el aire entrará por el corte que realizó al abrirlo pero no podrá salir por la otra parte del envase que sigue sellada. Este aire que queda atrapado entre el embutido y el envase de plástico es el que genera el moho que usted ve en la superficie.

Como el embutido está protegido por la tripa natural que lo contiene, no le afecta. Pero a la vista puede resultar un poco desagradable. Puede limpiar el moho con un paño húmedo, aunque nuestra recomendación es que saque el producto del envase de plástico y lo conserve en un lugar fresco y seco.

Embutido seco en la zona de corte.
De nuevo es el contacto con el aire, lo que produce que la zona de corte del embutido se seque si tardamos varios días en cortar de nuevo unas rodajas.

En el caso del jamón lo solucionamos colocando encima los recortes exteriores de tocino. Para los embutidos, le recomendamos que tape la zona de corte con papel de aluminio.

Siempre debe conservar estos productos en un lugar fresco y seco. Y si la temperatura es superior a 25ºC y no los va a consumir puede guardarlos en el frigorífico y sacarlos el día anterior a su consumo.
 
 
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